Мемория. Евгений Петросян

Новости | 16.09.2018

16 сентября 1945 года родился Евгений Петросян, артист эстрады, юморист.

 

Личное дело

Евгений Ваганович Петросян (73 года, настоящая фамилия — Петросянц) родился в Баку в семье преподавателя математики Азербайджанского педагогического института Вагана Петросянца и домохозяйки (инженера-химика по образованию) Беллы Григорьевны.

С детства Евгений мечтал о карьере артиста. Еще в школьные годы начал участвовать в самодеятельности, выступал в бакинских клубах и домах культуры в качестве конферансье, часто пересекаясь на сцене с Муслимом Магомаевым. Читал басни, стихи, фельетоны, играл сценки, участвовал в агитбригаде, играл в народных театрах, вел концерты в сольном и парном конферансе.

В 1961 году, окончив школу, поехал в Москву и поступил в ВТМЭИ (Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства), где его учителями и наставниками были Рина Зеленая и Алексей Алексеев.

С 1962 года под псевдонимом Петров начал выступать на профессиональной сцене в качестве конферансье — вел составленную из выступлений выпускников Мастерской программу «В жизни раз бывает восемнадцать лет», открывавшую второй сезон в Московском театре эстрады. В газетах его сравнивали с молодым Аркадием Райкиным.

В 1964 году Петросян появился на телеэкране — вел в прямом эфире новогоднее шоу «Голубой огонек».

В 1960-х годах артист впервые женился, его супругой стала сестра знаменитой балерины Викторины Кригер. Вскоре у них родилась дочь, которую по настоянию Петросяна назвали Викториной в честь тетки. Однако через некоторое время артист покинул семью.

В жанре конферанса Петросян работал до 1969 года, в том числе в Государственном оркестре РСФСР под руководством Леонида Утесова, где вел концерты. Предложил Утесову построить спектакль на разнице их возрастов, так родилась программа «Перелистывая страницы», где пожилой артист рассказывал молодому коллеге, какие песни пел в разные годы и какие «шутки шутил».

В 1970 году Петросян стал лауреатом IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады, обойдя Геннадия Хазанова и Зиновия Высоковского. Дипломантом этого конкурса стал Семен Фарада, лауреатами в разговорном жанре наряду с Петросяном — Роман Карцев и Виктор Ильченко.

С 1969 по 1989 годы Петросян служил в Москонцерте (до 1974 года — как один из ведущих конферансье, затем — как исполнитель монологов и сольных эстрадных спектаклей).

На начало 1970-х годов пришелся второй брак артиста. Его супругой стала Анна Козловская, дочь легендарного оперного певца Ивана Козловского, которая была старше Петросяна на семь лет. Они познакомились на одном из концертов, где Козловская объявляла номера, а Петросян выступал. Вместе они прожили полтора года; впоследствии Анна уехала жить за границу.

В 1973 году Петросян придумал трио с конферансье Львом Шимеловым и Альбертом Писаренковым, они вместе участвовали в телепрограмме «Артлото», которая шла на экране два года. Затем на основе их репертуара драматург Аркадий Хайт написал сценарий «Трое вышли на сцену», по которому режиссер Борис Левинсон поставил юмористическое представление.

Третьей женой Петросяна стала искусствовед и театральный критик по имени Людмила, которую окружение артиста называло «петербургской аристократкой», отмечая ее интеллигентность и утонченность. Тем не менее в эстрадной среде ходили слухи, что супруге Петросяна не по душе его загруженность работой.

В конце 1974 года Петросян завершил карьеру конферансье и уже в следующем году выступил с сольной программой «Монологи», авторами которой стали Григорий Минников, Аркадий Хайт и Лион Измайлов. Эта программа положила начало Театру эстрадных миниатюр Петросяна, который первые годы существовал в виде маленькой труппы артистов, состав которой периодически менялся.

В 1975 году Петросян впервые принял участие в телепередаче «Утренняя почта» и периодически снимался в ней последующие десять лет.

В 1979 году в Театр эстрадных миниатюр Петросяна пришла молодая артистка Елена Степаненко, и уже в 1980 году они вместе играли в спектакле «Доброе слово и кошке приятно», написанном Хайтом и Измайловым. В нем впервые используются специально изготовленные тематические декорации и костюмы. Для постановки была написана музыка и поставлены танцы. Кроме того, это была первая на советской эстраде программа с условным сквозным сюжетом.

Через несколько лет на гастролях в Семипалатинске между Петросяном и Степаненко завязался роман, в 1985 году они поженились. Тогда же Петросян окончил отделение режиссеров эстрады в ГИТИСе, после чего взял на себя руководство постановками собственных эстрадных программ. В этом же году он получил звание заслуженного артиста РСФСР.

В 1987 году на телеэкраны выходит первый выпуск юмористической программы «Аншлаг», ведущей которой стала Регина Дубовицкая. Передача целиком состояла из номеров в исполнении артистов театра Петросяна. Она шла на ТВ до 2000 года.

С 1988 года Петросян является ведущим артистом и художественным руководителем «Московского концертного ансамбля эстрадных миниатюр»

Плодотворным для артиста оказалось сотрудничество с ныне покойным юмористом Михаилом Задорновым. Вместе они подготовили спектакль «Как поживаете?» (1986) и программы «Инвентаризация» (1988), «Страна Лимония, деревня Петросяния» (1995), «Когда финансы поют романсы» (1997), «Семейные радости» (1999), «Страсти-мордасти» (2001).

В 1991 году Петросян был удостоен звания Народного артиста РСФСР.

С 1994 года на телевидении выходила программа Петросяна «Смехопанорама», в которой он представлял номера своих коллег и рассказывал об истории юмористического эстрадного искусства. Затем ее сменило «Кривое зеркало» — телеверсия концертов труппы Петросяна, о которой критики артиста говорили, что она заняла слишком много времени в эфире и идет всегда, как ни включи телевизор.

В 1995 году указом президента РФ Петросян был награжден Орденом Почета за заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную деятельность в области искусства и культуры.

Также Петросян активно работал с Виктором Коклюшкиным, который принимал участие в создании спектаклей «Дураки мы все» (1991), «С большим приветом!» (1994) и «Страна на подъеме» (2007-2008).

В 2001 году написал для Елены Степаненко две концертные программы — «Бабы, вперед!» и «Включайте, посмеемся».

Петросян является автором нескольких книг (состоящих преимущественно из воспоминаний и шуток) — «Хочу в артисты!», «Евгений Петросян в стране анекдотов», «От смешного до великого», «Петросмешки», «Великая мозаика», «Над чем смеется Петросян», «Записные хиханьки-хаханьки» и «Доктор Смех, или Записные хиханьки-хаханьки-2».

В 2017 году Петросян был внесен в черный список украинского сайта «Миротворец» за выступления в Крыму.

В ходе предвыборной кампании 2018 года артист стал доверенным лицом президента РФ Владимира Путина.

Летом 2018 года стало известно, что Петросян и Степаненко уже около 15 лет не живут вместе. Супруга артиста подала на развод, между ними идет судебная тяжба о разделе имущества.

 

 
           Евгений Петросян

Чем знаменит

Юморист, на телепередачах и концертах которого выросло не одно поколение россиян.

Петросян и его телепроекты, много лет транслирующиеся в эфире, в XXI веке стали постоянной мишенью для насмешек т.н. «волны нового юмора» — КВНа, Comedy Club, «Большой разницы», ОСП-студии и других. Журналист «Комсомольской правды» Павел Садков как-то предположил, что в лице Петросяна новое поколение смеется над своими родителями, над их представлениями о мире и юморе.

 

О чем надо знать

В 2009 году Петросян, пытаясь изменить свой образ в глазах молодого поколения, пригласил на круглый стол известных блогеров-тысячников Живого Журнала. Один из них, Алекс Экслер, отказался от приглашения, мотивировав свое решение тем, что Петросян заявил темой круглого стола «Современный юмор», тогда как сам он «к юмору не имеет ни малейшего отношения». Тем не менее встреча состоялась. На ней Петросян, в частности, ответил на вопрос о том, почему заимствует так много шуток из интернета. Юморист заявил, что не делает этого, — наоборот, это его авторские шутки слишком быстро уходят в интернет.

 

Прямая речь

Газета «Московская правда» (6 октября 1962 года) о выступлении Петросяна под псевдонимом Петров в амплуа конферансье: «…Конферансье Е. Петров… обаятелен, естественен, остроумен. …играет он… — веселого, чуть хитроватого паренька, страшно довольного тем, что ему удалось выйти на сцену и вести концерт».

Петросян о профессии актера: «Без преданной любви к театру, без готовности пожертвовать спокойной личной жизнью, без жажды познать досконально эту профессию, не жалея себя, туда идти не следует. Тогда ведь ничего не получится. Просто потратите зря время в поисках своего места в жизни. Кроме фанатичного отношения к делу, разумеется, необходим талант, который тоже надо определить прежде, чем туда идти… Великий режиссер, актер и интерпретатор системы Станиславского Михаил Чехов говорил о том, что, если бы в каком-то одном месте, в одно время собрались бы великие художники всех эпох, они бы не смогли понять друг друга ни по каким вопросам. Их объединяло бы только одно: неистовое желание самовыражения. Вот это неистовое желание надо иметь изначально».

Петросян об «объективности смеха»: «Этот термин я придумал после того, как понял, что есть вещи, которые смешны только одному-двум или нескольким людям, а остальным может показаться не смешным. Это зависит еще от индивидуальных обстоятельств, в которые попали эти несколько человек. И только при этих обстоятельствах это может казаться забавным. А есть шутки, которые смешны большинству нашего общества, поэтому они вызывают, так называемый, объективный смех. Среди них есть еще и высшее сословие. Это те шутки, которые смешны обществу не только сегодня, но и во все времена».

Петросян о старости: «Я планирую к своему 100-летию творческий вечер «Я еще молодой. Парень я удалой!» Выходить на сцену буду вприпрыжку. Конструкторы разрабатывают подкидную доску, чтобы не было увечий. Набираем для этого вечера молодых девушек, пока они еще в детском саду, но с артистическими задатками, с надеждой, что они нас не подведут и поддержат меня во время прыжка, поймав в заключительной стадии моего сальто».

 

6 фактов о Евгении Петросяне

  • Свою карьеру на телевидении Петросян начал в 1962 году в качестве конферансье молодежной программы «В жизни раз бывает 18 лет» (с выкрашенными в рыжий цвет волосами). Представлявшая его зрителям телеведущая Валентина Леонтьева впоследствии часто вспоминала этот дебют, называя себя «крестной» артиста.
  • В 1964 году Петросян получил от режиссера Леонида Гайдая приглашение попробоваться на роль Шурика в комедии «Операция Ы и другие приключения Шурика», но провалил пробы.
  • При своем театре Петросян создал Центр эстрадной юмористики, где собраны уникальные материалы по истории эстрады XIX-XX веков — многочисленные юмористические журналы, афиши, рукописи знаменитых юмористических драматургов, аудио и видео записи артистов прошлых лет, фотоматериалы и др.
  • Петросян утверждает, что именно он первым ступил на сцену государственного концертного зала «Россия», будучи ведущим концерта.
  • В 2010 году Петросян выступил с обвинением в адрес русской Википедии, заявив, что статья о нем на этом ресурсе описывает ряд фактов, не соответствующих действительности. В частности, артист опроверг использование его фамилии в качестве имени нарицательного для обозначения несмешного юмора и плохих шуток (речь идет о неологизмах «петросянить», «петросянство» и «петросянщина»). Юморист утверждал, что пытается внести правки в статью на Википедии, но через некоторое время его исправления исчезают.
  • В 2011 году тогдашний гендиректор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева рассказала в интервью журналу «Афиша», что «много лет назад» Петросян был номинирован на премию «Серебряная калоша», но его коллега Михаил Задорнов уговорил организаторов не присуждать ее артисту, который якобы настолько раним, что из-за вручения этой «шуточной» премии у него может случиться инфаркт.

 

Материалы о Евгении Петросяне

Статья о Петросяне в русской Википедии

Официальный сайт Евгения Петросяна

Аккаунт Петросяна в Instagram

Канал Петросяна на YouTube

Профайл Петросяна на сайте Forbes

Страница Петросяна на сайте Союза юмористов

Евгений Петросян в программе «Без антракта» (1999)

Ответы Евгения Петросяна на письма поклонников