Пытка интервью

Новости | 16.09.2018

Подозреваемые Скотланд-Ярдом в покушении в Солсбери Руслан Боширов и Александр Петров были вынуждены дать интервью телеканалу RT, сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на собственные источники в правительстве Великобритании. Предполагается, что общение с главредом RT Маргаритой Симоньян под камерами стало своеобразным наказанием за «оставленные следы во время операции» — речь о записи с камер видеонаблюдения, на которых фигурируют двое, оставленном в парке флаконе из-под яда и т.д.

Интервью прокомментировал спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер на конференции «Ялтинская европейская стратегия» .

«Я очень рад, что Россия не потеряла своего чувства юмора», — приводит УНН его слова.

Также СМИ продолжают попытки идентифицировать Боширова и Петрова — агенты это или же рядовые россияне. The Daily Mail опубликовала жалобу постояльцев недорогой лондонской гостиницы City Stay Hotel, где, по информации Скотланд-Ярда, останавливались Петров и Боширов накануне дня, когда были отравлены Сергей и Юлия Скрипали. По сведениям газеты, из номера россиян всю ночь доносился шум — соседи предположили, что Боширов и Петров привели в номер женщину — а также пахло марихуаной.

В распоряжении «Проект.Медиа» оказался документ, который свидетельствует, что мужчины — не простые туристы. Речь идет о профайле Боширова в системе «Российский паспорт».

«На документе те же пометки, что и в паспортном файле Александра Петрова. На файле Боширова также стоит штамп «Сведений не давать». Эта пометка может указывать на то, что файл из паспортной системы принадлежит лицу, связанному с российскими спецслужбами. На файле Петрова была также сделана пометка «есть письмо, сс», что можно расшифровать как «совершенно секретно». Файл Боширова отсканирован плохо, но на нем также можно разглядеть одну «с»», — пишет «Проект. Медиа».

Напомним, ранее Bellingcat и The Insider опубликовали данные, полученные в ходе совместного расследования. Сообщалось, что паспорта Петрова и Боширова различаются на одну цифру в номере и были выданы одним отделением ФМС России — № 770001. По данным изданий, документы там получают представители силовых структур «либо привилегированные лица за взятку». Журналисты уточнили, что в «обычных» досье ФМС стоят отметки о получении других национальных и заграничных паспортов, сведения о регистрации по месту жительства и пребывания, но не в файле Петрова.

Догадки иностранных СМИ частично подтвердили эксперты.

«Как только вы получаете паспорт, так называемая форма № 1, ваша фотография и ваши документы двигаются с вами всю жизнь. В 90-е годы было, когда и паспортные данные прятали. У всех, кто работал против организованной преступности, официальными письмами, служебными записками эти данные закрывали, чтобы преступники не могли найти ваш адрес, членов вашей семьи», — сказал Business FM бывший замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин.

В то же время в интервью радиостанции полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко рассказал, что пометки «сведений не давать» ставились на паспорта работников правоохранительных органов, судьей, важных свидетелей. 

«Ребята, конечно, достаточно непрозрачные, и бизнес у них очень сомнительный, но на спецслужбы они абсолютно не тянут», — сказал он.

В расследовании Bellingcat и The Insider также было сказано, что на досье Петрова стоял код 195-79-66. В свою очередь, «Новая газета» предположила, что это — номер телефона, причем принадлежащий Минобороны РФ.

«Этот номер относится к АТС 195 в Хорошевском районе Москвы. В этом же районе находится и штаб-квартира ГРУ Минобороны России. В том, что телефон из справки ФМС на Петрова относится к Министерству обороны России, легко убедиться и другим способом. Можно в любом поисковике вбить первые пять цифр из справки на Петрова и найдется несколько номеров телефонов подразделений и подведомственных структур Минобороны», — написало издание.

Подсказкой коллег воспользовались иностранные журналисты — корреспондент The Independent Оливер Кэррол попробовал позвонить по указанному номеру. 

«Человек на том конце провода подтвердил, что это номер Министерства обороны. На вопрос, является ли господин Петров их работником, там повесили трубку», — написал он в своем твиттере.

То же проделал журналист ABC News Патрик Ривел — позвонил по номеру из расследования Bellingcat и The Insider, и ему ответили, что он попал в Министерство обороны, об этом он написал в своем твиттере. Однако некоторое время спустя журналисты The Bell, также попробовав набрать номер 195-79-66, дозвонились до московского минимаркета.