МИД КНР вызвал посла США из-за антироссийских санкций

Новости | 22.09.2018

Китайское внешнеполитическое ведомство вызвало посла США в КНР для разъяснений по поводу введения Вашингтоном санкций в отношении Пекина — за покупку зенитно-ракетных комплексов С-400 и истребителей Су-35 российского производства.

Американскому дипломату высказан протест в связи с действиями Белого дома, передает Центральное телевидение Китая со ссылкой на замглавы МИД КНР Чжэна Цэгуано. По его словам, США своим «гегемонистским актом» нарушили основополагающие принципы международного права.

Заместитель министра иностранных дел Китая назвал военное сотрудничество с Россией делом двух суверенных стран, в которое Соединенные Штаты не вправе вмешиваться.

Цэгуано предупредил, что КНР примет «все необходимые меры» для «надежной защиты национальных интересов».

Напомним, 20 сентября Вашингтон ввел санкции против департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его директора Ли Шанфу. Эта мера была принята в рамках американского закона CAATSA, предусматривающего наказания за сотрудничество с предприятиями российского оборонного сектора (включая закупку вооружений).

Пекин сразу же обратился к Вашингтону с призывом пересмотреть это решение, в противном случае «будут последствия». Минобороны КНР назвало санкции «ошибкой» и «вопиющим нарушением».