В землях Германии опровергли зависимость от России из-за газопровода

Новости | 13.10.2018

Германии нужен российский газ, и это не делает ее зависимой от России, заявила премьер-министр немецкой федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэла Швезиг в статье для Wirtschaftswoche.

«Нам нужен газ в качестве энергоносителя, чтобы оставаться надежной промышленной страной. Поэтому я считаю верным строительство еще одной ветки газопровода. Утверждение, что из-за трубопровода Германия оказывается под полным влиянием России, я считаю в любом случае глупостью», — заявила Швезиг.

По ее мнению, обе стороны заинтересованы в надежных поставках природного газа, и общий интерес может помочь вернуться к «тесному партнерству».

Премьер-министр согласилась, что в отношениях России и Германии есть сложности. По ее словам, антироссийские санкции нужно постепенно отменять, потому что ограничения не являются самоцелью.

Как сообщалось, Германия в марте подписала необходимые для строительства и использования газопровода разрешения. «Северный поток — 2» пройдет по дну Балтийского моря от России до Германии. Предполагаемая мощность газопровода составит 55 млрд куб. м газа в год.