СМИ рассказали о вариантах отправки Овчинина на МКС весной 2019 года

Новости | 13.10.2018

Госкорпорация «Роскосмос» изучит варианты отправки космонавта Алексея Овчинина на Международную космическую станцию в апреле 2019 года вместо одного из членов запланированного экипажа, передает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Овчинин может заменить космонавта из ОАЭ или планируемого командиром экипажа россиянина Олега Скрипочки.

«Поручено рассмотреть различные варианты… Пока конкретного решения не принято. Все будет зависеть от переговоров с ОАЭ, согласятся ли они на перенос полета своего космонавта», — сказал источник.

Другой источник предположил, что Овчинин войдет в состав экипажа, который планируется отправить на МКС в 2020 году.

Космонавт Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг 11 октября совершили вынужденную посадку после двух минут полета из-за аварии на ракете-носителе. Авария на «Союзе» стала первой с 1983 года.

Заместитель главного конструктора по космической технике машиностроительного конструкторского бюро «Искра» Владимир Волчков сообщил, что система аварийного спасения экипажа сработала автоматически, поскольку неполадки случились в полете, передает ТАСС.

По его словам, при возникновении неполадок на старте службу спасения включает специальная команда, которая следит за пуском с земли.