Минфин назвал риски для мировой экономики

Новости | 13.10.2018

Представители финансовой G20 назвали самым вероятным риском для мировой экономики резкое ухудшение финансовой ситуации в развивающихся странах, передает ТАСС.

«В центре [обсуждения] оказались не риски, связанные с протекционизмом и торговыми войнами, а угроза резкого ухудшения ситуации в развивающихся странах», — рассказал замминистра финансов России Сергей Сторчак во время встречи группы Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ).

По его словам, участники встречи увидели угрозу из-за «четко проявившейся тенденции удорожания заемных средств для этих государств, из-за укрепления доллара к валютам этих государств и из-за внутренних проблем у ряда стран, где нарастает популистские тенденции, есть перспективы падения темпов роста их экономик».

Представители G20 отметили показатели выше среднего и «неплохое» состояние глобальной экономики при таких высоких темпах ее роста, сказал замминистра.

Участники назвали основной мерой предотвращения рисков создание международных резервов в размере не менее 3% импорта.

«Были коллеги, которые оспаривали это, так как формирование резервов одновременно означает уменьшение инвестиций внутри страны и не все согласны, что это правильно», — сказал Сторчак.